Войти
 
 
   
 
  
Новости Notes.ру Библиотека Биржа труда Вопрос - ответ Форум Регистрация Поиск О проекте
Разделы
О Notes
Советы
Шаблоны и примеры
Литература
Презентации
 
Всё о задаче AdminP. Часть вторая   Во второй части мы завершаем рассмотрение AdminP. В ней рассмотрены запросы междоменного администрирования и способы управления функциями AdminP с помощью настроек документа сервера, команд консоли сервера, файла Notes.ini и интервалов очистки базы данных. В этой статье предполагается, что вы опытный администратор Domino и прочитали первую часть
О Notes Читать статью
 
Всё о задаче AdminP. Proxy-действия в R5 и Domino 6   Приложение к статье об административном процессе
О Notes Читать статью
 
Всё о задаче AdminP. Часть первая   Перевод классической статьи 2003-его года о задаче административного процесса (AdminP). Очень полезна для понимания работы механизма этой задачи. В первой части статьи описаны компоненты задачи AdminP, как они работают, и как их использование помогает сделать работу администратора Domino проще. Задача AdminP (сакращённо от Administration Process, Административный процесс) работает с базой административных запросов (Administration Requests, admin4.nsf)
О Notes Читать статью
 


О Notes

Главная   Библиотека   О Notes

Выбор сервера для Lotus Notes/Domino

Выбор сервера для Lotus Notes/Domino

Гусев А. В., Дмитриев А. Г.
Вычислительный центр ОАО «Кондопога», г. Кондопога (Карелия)

Сервер — это сердце информационной сети. В случае разработки информационной системы (ИС) в среде Lotus Notes/Domino его надежность и производительность будут определять эффективность работы всех пользователей системы. Основная задача сервера — это предоставление своих ресурсов пользователям сети. Кроме этого, сервер выполняет и основную вычислительную нагрузку по поиску и обработке информации, обработке запросов пользователей и т. д. Производительность современных компьютеров настолько высока, что ей под силу решать самые разнообразные задачи. Стоимость наиболее высокопроизводительных систем может составлять миллионы долларов США.
В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся выбора сервера с необходимыми и достаточными техническими характеристиками, а также влиянием отдельных его компонентов на общую производительность.
Нередко можно встретить рекламу серверов, где в качестве показателя производительности цитируются отчеты NotesBench, в которых утверждается, что сервер в состоянии обслуживать десять тысяч и более одновременно работающих пользователей. Недостатком теста NotesBench является то, что его нельзя повторить самостоятельно. Более того, этот тест нельзя получить в свободное использование – им могут воспользоваться только крупные сборщики и поставщики серверов.
В связи с этим для сравнения эффективности различных конфигураций серверов мы специально разработали и использовали программное обеспечение (ПО) LNMark V1 (http://iskondopoga.snw.ru). В состав LNMark V1 входит 3 модуля:
    • Тестовая база данных (LNMarkV1.nsf);
    • Серверная компонента, запускаемая как стандартный сервис и предназначенная для считывания показателей загруженности процессоров сервера;
    • Программа тестирования LNMarkV1.exe, реализованная в среде Borland Delphi 6 SP3.
LNMark V1 содержит в себе 7 тестов – поиск документов в базе данных (БД), навигация по представлениям и поисковым коллекциям, чтение полей документа, запись полей документа, открытие отдельных документов в окне Lotus Notes и открытие всей БД.
При выборе сервера, в первую очередь, необходимо учитывать особенности основной задачи, которую он будет обслуживать. Известно, что для различных задач изучены и описаны различные особенности в выборе серверов. Различают серверы для контролеров домена, файл-серверы, серверы печати, серверы баз данных, электронной почты, мультимедиа-серверы, терминальные, коммуникационные и некоторые другие. Учитывая, что ИС, разрабатываемые в Lotus Notes/Domino, главным образом предназначены для автоматизации задач документооборота, групповой работы и совмещенными с ними серверами электронной почты и http-серверами, рассмотрим особенности в выборе сервера для обслуживания средств групповой работы (groupware servers). В сервере для разделения и совместного использования данных (групповой работы), согласно исследованиям лаборатории IBM, наиболее важными компонентами являются подсистема памяти, процессоры и дисковая подсистема Рассмотрим влияние отдельных компонент на общую производительность сервера.

Подсистема памяти. Недостаточное количество или малая пропускная способность подсистемы памяти могут стать основной причиной слабой производительности сервера. В понятие подсистемы памяти включается не только оперативная память, но и кэш процессора. В настоящее время применяются несколько типов памяти: SDRAM, DDR, RambusDRAM. Использование памяти Rambus не рекомендуется, т. к. основной мировой производитель процессоров и чипсетов корпорация Intel отказалась от планов поддержки этого типа памяти. Память SDRAM применяется в старых серверах. В современных решениях на базе процессоров Intel Pentium 4, Pentium 4 Xeon, Pentium 4 Xeon DP и некоторых других применяется память DDR, которая различается по максимально возможной скорости передачи данных. В современных серверах применяется память DDR PC1600 (пиковая пропускная способность 1.6 Гбайт/сек.), DDR PC2100 (2.1 Гбайт/сек.) и PC2700, последняя из существующих на сегодня типов DDR памяти пропускной способностью 2.7 Гбайт/сек. Теоретически, чем выше пропускная способность применяемой оперативной памяти и чем больше ее объем, тем с большей производительностью будет работать сервер.
Сравнение производительности сервера в зависимости от различных объемов оперативной памяти и операционных систем (ОС) приведено на рис. 1.

Рис. 1. Изменение показателя LNMark при различных операционных системах
в зависимости от объема оперативной памяти

Рис. 2. Изменение загрузки центральных процессоров сервера при различных операционных системах
в зависимости от объема оперативной памяти
Процессор. На сегодняшний день в зависимости от применяемых процессоров можно выделить несколько групп серверов. Серверы начального уровня — на базе процессоров Pentium III или Pentium 4. Серверы среднего уровня, которые чаще называют серверами отдела или предприятия, создаются на базе одного или двух процессоров Pentium 4 Xeon. Высокопроизводительные серверы корпоративного уровня создаются на базе Pentium 4 Xeon MP или Itanium. Основными показателями, влияющими на производительность сервера, являются: количество процессоров, размер L2 кэша (L3 в случае применения Xeon Processor MP) и частота процессора. Важным моментом при выборе многопроцессорных систем является выбор системной логики. Именно чипсет определяет общую производительность процессорной подсистемы и подсистемы памяти, что наиболее существенно для систем с большим количеством процессоров (4 и более). В этом случае основные проблемы — синхронизация кэшей процессоров и быстрая подсистема работы с банками памяти. Массово используемые чипсеты ServerWorks являются лучшим решением относительно архитектуры Intel E750x (лучшая проработка шин памяти). В официальных документах IBM были замечания к масштабируемости первой редакции системной архитектуры XA-32 «Summit», особенно в редакции для 8 процессорных систем. Хотя, по последним данным производителя, эта проблема решена. При выборе сервера необходимо удостовериться, что он оснащен шиной PCI 33/66 MHz или новой высокопроизводительной шиной PCI-X. Она, в отличие от стандартных для отрасли шин PCI, обладает повышенной в несколько раз пропускной способностью и не будет снижать производительность всей системы при использовании высоконагруженных многоканальных контроллеров жестких дисков Ultra-160 и нескольких сетевых адаптеров со скоростью передачи данных в 1Gb/s. В случае использования PCI-X периферийные устройства работают на скоростях 100MHz.

Влияние Hyper Threading. Длительное время увеличение производительности процессоров достигалось главным образом за счет повышения их тактовой частоты. В последнее время начинают применятся новые технологические решения, главное из которых – это Hyper Threading. Уже анонсированы серверные процессоры с новым развитием этой идее – мультиядерные процессоры.
Следует отметить, что для эффективного применения современных серверных процессоров необходимо использовать соответствующую операционную систему. Так, по исследованиям фирмы Compaq, производительность сервера на основе последних процессоров Intel в случае применения Microsoft Windows 2000 Server на 12-15% ниже, чем в случае Microsoft Windows 2003 Server. В первую очередь это объясняется тем, что последняя версия серверной операционной системы Microsoft поддерживает все технологические новшества Intel, особенно — Hyper Threading.

Рис. 3. Изменение показателя LNMark при различных операционных системах
в зависимости от использования Hyper Threading
Как видно из результатов теста (рис. 3), наиболее эффективно Hyper Threading (HT) использует Microsoft Windows 2003 Server SP1. В случае использования этой ОС достигается максимальная производительность, а загрузка процессоров минимальна. Наихудший результат – у Microsoft Windows 2000 Server SP4. В любом случае применение HT приводит к незначительному снижению производительности (максимальное снижение на 6,69% отмечено у Microsoft Windows 2003 Server, минимальное снижение на 1,96% - у Microsoft Windows 2003 Server SP1).

Рис. 4. Изменение загрузки центральных процессоров сервера при различных операционных системах
в зависимости от использования Hyper Threading
Вместе с этим использование HT приводит к снижению загрузки процессоров сервера (рис. 4), что, безусловно, может оказать положительное влияние при большой загрузке сервера (в случае возникновения ресурсоемких запросов к серверу или повышению числа пользователей). Так, в случае Microsoft Windows 2003 Server включение HT приводит к снижению нагрузки на 65,22%.
Исходя из этого следует сделать вывод о том, что при использовании современных серверов на процессорах Intel следует отдавать предпочтение Microsoft Windows 2003 Server SP1 и включать HT.

Влияние размера кэша L2. В 1995 г. компанией Intel, лидирующим поставщиком микропроцессоров, был разработан процессор Pentium Pro (150МГц, 512Кб кэш), позиционирующийся как серверный. Он отличался от десктопных аналогов большим кэшем и продвинутой архитектурой, частично заимствованной у процессоров с архитектурой RISC. Для серверных систем наличие большего кэша является очень важным. Процессоры всегда работают на частотах в несколько раз превышающих частоту памяти. Половина инструкций стандартных приложений представляет собой команды работы с памятью – загрузку и выгрузку данных (Load-Store). Работа с памятью происходит по следующей схеме: если данные не были найдены в кэше L1, то следует обращение к кэшу L2, на это уходит 9-16 процессорных циклов, если данных нет и в кэше L2, то на обращение к памяти уходит до 150 процессорных циклов, в течение которых процессор ждет данные. Большой кэш L2 повышает вероятность быстрого доступа к данным, следовательно, увеличивает эффективность работы процессора.
По исследованиям IBM, в случае применения двухпроцессорной конфигурации при двойном увеличении кэша L2 следует ожидать увеличения производительности на 2-4%, в случае 4-процессорной системы — на 4-8%. При этом эффективность кэша растет с увеличением объема оперативной памяти, особенно при использовании ОЗУ объемом 8-32 Гбайт. Однако стоимость процессора с кэшем 2 Мбайта в 1,8-2 раза больше, чем с кэшем 1 Мбайт, поэтому оптимальным является именно значение 1 Мбайт. Применение процессоров с кэшем 2 Мбайта и больше в настоящее время неоправданно с экономической точки зрения. Однако в будущем процессоры с кэшем большого объема могут стать доступнее по цене за счет постоянного совершенствования технологий производства процессоров вообще и серверных процессоров — в частности.
Продолжение материала >>>


Литература
    1. Watt D., McKnigth G., Clar J.-J., Gatti M., Heuer N. Tunning IBM @server xSeries Servers for Perfomance. / D. Watt, G. McKnigth, J.-J. Clar, M. Gatti, N. Heuer IBM Corp. 2002. 866 p.
    2. Серверы на основе процессоров Intel: история возникновения, определение, предъявляемые требования, описание основных подсистем. 06 сентября 2004 г. // http://www.ixbt.com/comm/srv-history-intel.shtml
    3. Кирклэнд Р. Domino 5 & 6. Администрирование сервера. М.: ДМК Пресс, 2003. – 832 с.


1 Так, в создании, проектировании и сборке одного из самых быстрых на сегодня компьютеров — The Earth Simulator (ES) участвовали самые мощные организации и институты Японии. В конце февраля 2002 года, после инвестирования 370 миллионов долларов, 320 кабин с 640 процессорами NEC и с 10 терабайтами оперативной памяти включились для тестирования. Максимальная скорость ES достигла к 3 мая 2002 года показателя 35.86 TFlops. Скорость обмена данными по «внутренней сети» компьютера составляет 24,6 Гб в секунду. Скорость обмена данных между процессорами и памятью составляет 256 Гб в секунду. Процессоры фирмы NEC содержали 60 миллионов транзисторов и работали на тактовой частоте 500 Мгц. Один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров — Columbia. Система состоит из двадцати серверов Silicon Graphics Altix, в каждом из которых используются 512 процессоров Intel Itanium 2. Таким образом, всего Columbia содержит 10240 чипов, а производительность суперкомпьютера при работе 16 из 20 узлов достигает 42,7 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс). Таким образом, при подключении всех узлов теоретическое быстродействие должно превышать 53 терафлопс. Для сравнения приблизительная скорость процессора Pentium 3 1000 Mhz составляет 1,3 GFlops, Pentium 4 3,06 GHz 3,6 – 4,2 GFlops, а Athlon XP 3000+ – 3,3 GFlops. Т.е. для того, чтобы подойти к максимальному барьеру, понадобилась бы тысяча компьютеров с процессором Pentium 3.
 
  Опубликовано — 10/30/2005 |    



Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

Мероприятия
Пресс-релизы
Биржа труда
Последнее на форуме
 
А так же:
Как удалить профиль?
16.04.2016 00:08:51
Скопировать в буфер поле документа
24.05.2015 08:55:52
Импорт DXL-описания документов в Lotus Domino. Одноимённые поля
16.04.2015 16:49:58
 
© LOGOSPHERE.RU