Войти
 
 
   
 
  
Новости Notes.ру Библиотека Биржа труда Вопрос - ответ Форум Регистрация Поиск О проекте
Разделы
Вся лента вопрос-ответ
Рубрики
   Разработка notes-приложений
   Разработка web-приложений
   Администрирование Notes&Domino
   Почта Lotus Domino
   Общие вопросы
 
Всё о задаче AdminP. Часть вторая   Во второй части мы завершаем рассмотрение AdminP. В ней рассмотрены запросы междоменного администрирования и способы управления функциями AdminP с помощью настроек документа сервера, команд консоли сервера, файла Notes.ini и интервалов очистки базы данных. В этой статье предполагается, что вы опытный администратор Domino и прочитали первую часть
О Notes Читать статью
 
Всё о задаче AdminP. Proxy-действия в R5 и Domino 6   Приложение к статье об административном процессе
О Notes Читать статью
 
Всё о задаче AdminP. Часть первая   Перевод классической статьи 2003-его года о задаче административного процесса (AdminP). Очень полезна для понимания работы механизма этой задачи. В первой части статьи описаны компоненты задачи AdminP, как они работают, и как их использование помогает сделать работу администратора Domino проще. Задача AdminP (сакращённо от Administration Process, Административный процесс) работает с базой административных запросов (Administration Requests, admin4.nsf)
О Notes Читать статью
 


Вопрос-ответ

RSS
Главная   Вопрос-ответ   Скрытие местонахождения базы данных и создание удобных для человека URL

Скрытие местонахождения базы данных и создание удобных для человека URL

Вопрос:

 Здравствуйте, уважаемые Администраторы Домино.
У меня есть база, которая предназначена для просмотра и работы из Веб
Назовем её условно
http://www.mercury.com/sales/discussion.nsf, и базу можно открыть по вышеуказанному URL
А как можно сделать так чтобы база открывалась, например, по такому URL:
http://www.mercury.com/dis
Заранее спасибо

Ответ:


Скрытие истинного местонахождения базы данных и создание удобных для человека URL делается не только на уровне администратора, но и при проектировании базы. Иначе пути всё равно вылезут. Более того, базы, разработанные под "короткие" URL, уже абсолютно не зависят от их местоположения в файловой системе.

Делается это так:
(Для Domino R6 и выше)
1. В администраторском интерфейсе, в Configuration->Server->Current Server Document на на закладке Basics устанавливаем параметр Load Internet configurations from Server\Internet Sites documents в статус Enabled. В этом случае перестает работать закладка Internet protocols - Domino Web Engine и для каждого сайта можно делать собственные настройки.
Внимание! Этот параметр также влияет на настройки почты. Поэтому сначала все планируемые изменения надо отработать на тестовом сервере. Более того, если Вы использовали настройки в Web Server Configurations их надо корректно перенести в Internet Sites.
2. Переходим в Web - Internet Sites и создаем новый документ интернет сайта. ( Add Internet Site - Web ) В новом документе указываем название сайта и организацию ( можно с пробелами и по русски ). Затем указываем какие хосты будет обрабатывать данный сайт ( В Вашем случае - www.mercury.com и mercury.com ).
Заполняем остальные вкладки, аналогично обычным настройкам.
3. В созданном документе интернет сайта создаем правило через кнопку Web Site - Rule. В правиле указываем тип правила - Substitution. Указываем в поле Incoming URL pattern путь, который будет высвечиваться в строке URL, в Вашем случае это /dis* ( т.е. правило работает для всех URL начинающихся с /dis ).
Заполняем поле Replacement pattern полным путем к базе данных. В Вашем случае это /sales/discussion.nsf*
Подстановка готова. Но ведь Domino, например, в картинках в документе сам формирует URL. Для того чтобы и это корректно работало надо создать второе правило подстановки.
4. Во втором правиле подстановки значения Incoming URL pattern и Replacement pattern одинаковы и показывают реальный путь до базы. В Вашем случае это /sales/discussion.nsf*
5. Для нормальной отладки приложения рекомендуется включить журналирование в базу Domlog.nsf (Server-Current Server Document на закладке Internet protocols - HTTP значение Domlog.nsf установить в Enabled) и по нему смотреть, как отрабатывается та или иная подстановка.
6. С административными настройками закончили, и командой TELL HTTP RESTART из консоли Domino перезагружаем http-сервер. Внимательно смотрим на сообщения http при запуске.
Пробуем обратится к базе discussion через Web - база все равно сбивается на старые URL. Это происходит потому, что при проектировании база привязывалась к абсолютным URL. Для исправления ситуации вооружаемся дизайнером и начинаем вносить исправления в код базы.
В первую очередь исправляем пути в обвесе HTML и в видах. Иногда приходится создавать новые виды с учетом использования "коротких" URL, но это уже работа не администратора, а программиста.
Критерием корректности разработки системы под "короткие" URL является перенос проекта в другую директорию, а в случае сайта только с одной базой - переименование БД. Например переносим проект в /sales/testurl/attempt5/discuss.nsf. Для администратора в таком случае будет достаточно поменять в документе сайта и в подстановочных документах имя БД и дать консольную команду tell http refresh, а если лень - то просто подождать, пока система автоматически не обновит настройки.

Всё вышеизложенное относилось к версии Domino R6 и выше. Для версии Domino R5 Вашу задачу необходимо решать через создание URL Mapping/Redirection документов (из панели действий серверного документа) типа URL -> URL(собственно, опустив первые два пункта вышеизложенной инструкции)

На этих принципах построены и ведутся проекты www.adb.ru и www.ssa.ru, в которых много баз данных. Для удобного управления проектами с большим количеством баз данных мы разработали специальную управляющую БД, которая хранит все настройки, шаблоны HTML и пути к базам данных. При помощи специального централизованного механизма можно вносить изменения сразу в десятки баз данных, расположенных на различных серверах за несколько секунд.

Максим Колосов, директор компании adb.ru
 
  Опубликовано — 10/02/2007 |    

Мероприятия
Пресс-релизы
Биржа труда
Последнее на форуме
 
А так же:
Как удалить профиль?
16.04.2016 00:08:51
Скопировать в буфер поле документа
24.05.2015 08:55:52
Импорт DXL-описания документов в Lotus Domino. Одноимённые поля
16.04.2015 16:49:58
 
© LOGOSPHERE.RU